Cucinare Pordenone: programma lunedì 13 febbraio 2017

ARENA STARS COOKING



ORARIO EVENTO
10.30 – 11.30 Show Cooking – Cuciniamo con…Denis Filaferro
Lo chef del Ristorante Agli Artisti di Moggio Udinese (UD) prepara il “Cunin Tal Ort” – Coniglio nell’orto. A cura di Cuciniamo con…la Carnia.
11.45 – 13.15 Show Cooking con… Davide Scabin
Quando uno chef riesce sempre a sorprendere
13.45 – 15.00 Show Cooking con… Matteo Baronetto
Miglior chef d’Italia 2017
15.30 – 16.30 Show Cooking – Il Friuli nel piatto tra tradizione e avanguardia
Uno show cooking con degustazione ad opera dello chef stellato Alberto Tonizzo del Ristorante Al Ferarût di Rivignano (UD). Lo chef ci accompagna in un percorso culinario rispettoso delle tradizioni della sua terra, ma con un tocco sperimentale e innovativo: prepara i “Bon Bon” di barbabietola rossa e la “brovade”. A cura di Fuocolento.
17.00 – 18.00 Show Cooking – FIPE – ASCOM Pordenone per Amatrice
La chef Patrizia Pica del Ristorante Da Patrizia di Amatrice (RI) presenta la vera Pasta All’Amatriciana. Per la partecipazione è richiesta la prenotazione e una donazione minima in loco di euro 5,00 a favore delle popolazioni terremotate di Amatrice.
18.30 – 20.00 Show Cooking con… Giuliano Baldessari
La cucina di un TOP CHEF!

ARENA CRÉDIT AGRICOLE FRIULADRIA



ORARIO EVENTO
10.30 – 11.30 Show Cooking – Chez Morandi… Not an ordinary Blogger!
Uno show cooking dedicato al volersi bene con una ricetta vegana colorata e saporita che vi accompagnerá nel ˝Giardino di Venere˝. A cura della food blogger Chez Morandi, Serena Codognola.
11.45 – 12.45 Show Cooking – I sapori green della Giordania
Un viaggio dei sensi nei sapori e negli aromi della cucina giordana e medio orientale. A cura di Issa Gweinat, chef del Ristorantino Da Issa di Cavasso Nuovo (PN).
13.00 – 14.00 Show Cooking – BEN-ESSERE, Espressioni di terra,gusti e sapori in sette tonalità e consistenze
Dimostrazione e degustazione di un piatto con protagoniste sette verdure di terra, di sette colori, cotte in diverse consistenze e a diverse temperature. A cura dello chef Ermenegildo Baggio della Locanda Baggio di Asolo (TV).
14.15 – 15.15 Show Cooking – Una cucina per tutti
Stella Greco è una giovane chef che ha deciso di offrire nel proprio menù piatti adatti a tutte le esigenze alimentari. Durante l’incontro verranno preparati piatti che sono adatti alle persone che necessitano di mangiare senza glutine, che sono intolleranti al lattosio e che hanno una diagnosi di diabete di tipo 1. Stella guiderà i partecipanti in un menu dimostrando come una cucina aperta a tutti sia possibile e gustosa. A cura dell’Associazione Italiana Celiachia FVG, dell’Associazione Italiana Giovani Diabetici INSU e dell’Associazione Italiana Latto-Intolleranti.
15.45 – 17.15 Show Cooking con… Paolo Casagrande
3 stelle a Barcellona
17.30 – 18.30 Show Cooking – FIPE – ASCOM Pordenone
Lo chef Pietro Boccalon dell’Hotel Sporting di Casarsa Della Delizia (PN) presenta: Gnocchi di mais al latte con salsa formaggio e pitina “Gnocs di mais in fôr”.
18.45 – 20.00 Show Cooking – Riso, ciccia e zafferano
Show cooking alla scoperta di un piatto dove tre elementi si fondono per dar vita a sapori unici. A cura di Germano Vincenzutto.

SALA CUCINARE 1



ORARIO EVENTO
10.30 – 11.30 Show Cooking – I Ramen carnici e la storia di uno spaghetto fermentato
Stefano Buttazzoni del ristorante Margò Hotel La Perla di Ravascletto, specializzato in cucina innovativa di montagna, presenta e racconta un piatto speciale. A cura di qbquantobasta.
11.45 – 12.45 Rassegna VINUM – AIS presenta Colvendrà
Una degustazione guidata alla scoperta dei vini dell’Azienda Agricola Colvendrà. A cura di AIS.
13.00 – 14.00 Laboratorio con degustazione – Pane e birra
Giovanni Polo, esperto ed appassionato nell’arte della panificazione, presenterà un pane speciale realizzato con la Birra di Naon. Degustazione di pane, olio, formaggio e birra. A cura della scuola di cucina Qucinando.
14.30 – 15.30 Show Cooking – Salumi e salute: l’oca nei nuovi scenari gastronomici, per un palato esigente e una dieta equilibrata
Nel corso dell’intervento, verranno preparate delle ricette veloci a base di salumi d’oca che stanno ricomparendo sulle nostre tavole come ottimi sostituti del suino. A cura del food blogger Il Piccolo Artusi, Marco Furmenti.
16.00 – 17.00 Degustazione – Il Gusto delle Dolomiti Bellunesi
Degustazione dei prodotti agroalimentari della rete di aziende che per l’occasione presenteranno assieme le loro eccellenze, legate alla tradizione. A cura de Il Gusto delle Dolomiti Bellunesi.
17.30 – 18.30 Degustazione – La storia del “Tocai” friulano e del “Tocai” rosso
A tutti gli appassionati del buon bere, rendiamo onore a questi storici vitigni con oltre due secoli di storia. “Tocai” FRIULANO DOC Friuli Grave, 2015, Borgo Delle Oche, “Tocai” FRIULANO MYO’ DOC F.C.O. 2015, Zorzettig vigneti di Spessa, “Tocai” TAI ROSSO DOC Colli Berici 2015, Piovene Porto Godi. I relatori Mario Da Ros, esperto in analisi sensoriale e Ennio Petovello, docente corsi FISAR, vi stupiranno con la degustazione guidata in abbinamento alle specialità di baccalà della storica e rinomata Osteria “Al Bachero”, gestita con passione dalla famiglia Zavagno. A cura di F.I.S.A.R. Pordenone.
18.45 – 20.00 IN AGGIORNAMENTO

SALA CUCINARE 2



ORARIO EVENTO
10.30 – 12.00 Incontro – Cucina per clienti speciali
Incontro dedicato agli operatori del settore alimentare (ristoratori, albergatori, panifici, pasticcerie): verranno illustrate le tre patologie più diffuse, ovvero celiachia, intolleranza al lattosio e diabete di tipo 1. I relatori spiegheranno quali sono le attenzioni, le procedure e gli strumenti che sono a disposizione delle Strutture Ricettive che vogliono offrire anche questi servizi. A cura dell’Associazione Italiana Celiachia FVG, Associazione Giovani Diabetici INSU, Associazione Italiana Latto-Intolleranti.
12.15 – 13.15 Degustazione – La stagionatura sotto cenere
Degustazione di due prodotti tipici toscani stagionati sotto cenere: il prosciutto e il salame. A cura de I Salumi Del Cappellaio, Agliana (PT).
13.30 – 14.30 Laboratorio – Olio d’oliva extravergine…d’Italia
Degustazione e dialogo tra produttore e consumatore. A cura di Club saporid’italia, Maurizio Tamellini e Luigi Russolo.
14.45 – 15.45 Degustazione – Il gin, tendenza del momento
Presentazione dei nuovi gin della Distilleria Maschio Bonaventura, degustati puri e miscelati in modo innovativo. A cura di Palagurmé, in collaborazione con Maschio Bonaventura.
16.00 – 17.00 Degustazione – I the e le varietà
Un percorso degustativo alla scoperta di diverse varietà di the. A cura di Tea&Coffee House.
17.30 – 18.30 Rassegna Beer&Co. – B2O e Praforte
Degustazione guidata delle birre dei birrifici protagonisti del format con abbinati prodotti ad hoc da Chiara Andreola, curatrice e moderatrice degli incontri, nonché giornalista, blogger ed esperta del settore.
18.45 – 19.45 Laboratorio – Luppoli e birra
La birra: una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca. Ma che ruolo ha avuto il luppolo nell’evoluzione della birra? Che tipo di pianta è? Che profumi e sapori apporta alla bevanda che oggi apprezziamo più che mai? Birra industriale o birra artigianale? Avrete tutte risposte partecipando a questo condensato sulla storia del luppolo e birra. A cura di Roberto Capuzzo della Condotta Slow Food del Pordenonese e Savio Del Bianco, Coordinatore regionale della Guida alle birre d’Italia di Slow Food Editore.

ARENA FIPE – CONFCOMMERCIO



ORARIO EVENTO
10.00 – 11.00 Presentazione del libro “Oggi cucino io”
Dello chef Luca Selva, docente IAL Scuola Alberghiera di Aviano.
Show Cooking dello chef Luca Selva che interpreta una ricetta del suo libro: polpo, burrata e crema al pomodoro
Con gli allievi della scuola alberghiera IAL di Aviano.
11.00 – 12.00 Il cocktail nelle sue varie forme e nei suoi abbinamenti
Michele Di Carlo, il Gustosofo, incontra Luca Selva docente IAL Scuola Alberghiera di Aviano.
12.00 – 13.00 Presentazione del libro “Girotondo in cucina”
Edito dalla LEV, dello chef Filippo La Mantia e con gli allievi della Scuola Alberghiera IAL di Aviano discute su: “Dov’è il cameriere?”
Show cooking dello chef Filippo La Mantia che interpreta la pasta all’amatriciana
13.00 – 14.00 Show Cooking – La pasta all’amatriciana
A cura della chef Patrizia Pica dell’ex Ristorante “Da Patrizia” – Amatrice.
14.00 – 15.00 Il cocktail nelle sue varie forme e nei suoi abbinamenti
Michele Di Carlo, il Gustosofo.
15.00 – 16.00 Show Cooking – Pizza al frant e spek di Sauris
A cura della Pizzeria Fable Table con gli chef Alessandro Seves e Daniele Cleopazzo che presentano una pizza fatta con i prodotti tipici del Friuli V.G.
16.00 – 17.00 Il vero concetto del bartending
A cura di David Sanchis di FIBA (Formazione Italiana Bar Academy).
17.00 – 18.00 Show Cooking – Pizza all’amatriciana
Una declinazione della pizza a cura del Gruppo Provinciale Ristoratori FIPE-Ascom di Pordenone.
18.00 – 20.00 La pasta all’amatriciana
proposta dalla chef Patrizia Pica dell’ex Ristorante “Da Patrizia” – Amatrice.

STAND COOP ALLEANZA 3.0 – PADIGLIONE 8



LABORATORI PER BAMBINI

FOOD MAKING SHOW

Con la partecipazione straordinaria di Lorenzo Branchetti, volto noto de “La Prova del Cuoco” e di Melevisione su Rai “YoYo”.

ORARIO EVENTO
10.00 – 15.00 Fiera del latte
Dalla cagliata alla mozzarella con la collaborazione della Latteria di Visinale
Tutti i giorni Spesa e sorpresa
Impara a fare bene la spesa in un negozio Coop in miniatura
DEGUSTAZIONI PER GLI ADULTI

Tutte le degustazioni saranno accompagnate dal nuovo Prosecco Fior fiore Coop.
Tutti i visitatori dello stand potranno assaggiare il caffè Fior fiore Coop.

ORARIO EVENTO
10.30 – 14.00 Degustazione mozzarelle Fior fiore Coop

STAND DEL CLUB AMICI DEL TOSCANO® – PADIGLIONE 9, stand 9.7

ORARIO EVENTO
10.30 – 12.45 AXI-DOK* con Prosciutto crudo “Fumato-Kentucky” Dok Dall’Ava, Birra di Naon “Blecs”, pane-grissini artigianali e Selezione di sigari Toscano®
13.00 Antico Toscano® e Grappa Segnana “Solera Selezione”
14.30 Toscano® Stilnovo e Grappa Antica Cuvée di Distillerie Nonino (Num. chiuso max 23 pers.)
16.30 Antico Toscano® e Grappa affinata in terracotta “Anfora” di Marzadro
18.30 Tostrano del Brenta – Doge e Vermouth Rosso Amaranto di Mancino (Num. chiuso max 25 pers.)

 



Alla prossima 🙂

Davide Franchini